Снова о вреде курения. 

Укуренные в хлам. «Сказки» табачных фабрикантов - полная чушь. http://www.aif.ru/article/index/article_id/18090

 Раз уж вы курите, то постарайтесь максимально защитить себя. Какие сигареты самые лучшие, почему "лёгкие" вреднее обычных, а сигары не безвреднее сигарет? Рассказывает Директор НИИ канцерогенеза профессор Давид Заридзе

Насколько безвредны «лёгкие» сигареты?

Легкие сигареты (мягкие, lights, иногда «slims» — тонкие), которые представлены как практически безвредные, на самом деле таковыми не являются. Да, в них уменьшенное содержание смол и никотина. Никотин — это наркотик, смола — то, что оседает на фильтре сигареты и на ваших лёгких после того, как вы затянулись. Именно в смоле в большом количестве содержатся канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды), которые вызывают рак.

Но не это главные показатели вреда сигареты. Есть ещё другие, которые, к сожалению, на пачке не указываются. Мы проводили исследования, которые показали, что в «лёгких» сигаретах очень высока концентрация табакспецифических нитрозаминов — так называются канцерогены, которые содержатся не в смоле, а в самом табаке. Одна группа канцерогенов контролируется, а вторая остаётся без надзора — на это и рассчитывает производитель. Кстати, из более чем дюжины видов исследуемых сигарет, самые популярные женские сигареты содержат самую высокую концентрацию табакспецифических нитрозаминов.

Кроме того, организм курящего требует свою дозу никотина, и если в сигарете его меньше, чем вы привыкли, вы просто выкурите ещё одну — то есть купите не одну, а две пачки сигарет, что очень выгодно табачной промышленности.

Как выбрать менее вредные сигареты?

Пока только смотреть на уровень никотина и смолы. Чем он меньше, тем лучше. Но это далеко не гарантия того, что такие сигареты менее вредны. У нас в стране несколько лет отменили сертификацию сигарет и никто не проверяет, сколько на самом деле смол и никотина в них содержится. Поэтому на пачке можно указать что угодно.

Чтобы действительно знать, насколько вредны сигареты, нужно больше информации. Мы предлагаем, чтобы лимитировали уровень не только смолы и никотина, но и указывали количество вышеупомянутых канцерогенных веществ.

Пока у нас в стране нормативы на содержание смолы и никотина по сравнению со странами Европейского Союза и другими цивилизованными странами высокие — 14 мг смолы и 1,2 мг никотина на сигарету. Сейчас разрабатываются новые дополнения к закону «Об ограничении курения табака», там предложены более низкие нормативы.

Чем сигары и трубки лучше сигарет?

Ничем. То, что трубка и сигары безвредны — миф. Есть разница в канцерогенности сигар, например, и сигарет. Если человек курит только сигары и никогда — сигареты, он не затягивается. И табачный дым у него всасывается в основном не в лёгких, а в горле, носу — и вместо рака лёгких можно заработать рак языка, горла и гортани. Но если человек курит сигареты и сигары, то он в любом случае затягивается — разницы никакой. То же самое касается трубки.

Что касается якобы невредного курения кальяна — в любом случае это курение, вдыхание дыма, а значит вдыхание канцерогенов. Вода вряд ли способна от них избавить.

Зарубежные сигареты лучше наших?

Российских сигарет очень и очень мало — большинство фабрик куплено западными производителями. Что же касается зарубежных сигарет, то они отличаются чисто вкусовыми качествами, потому что делаются из других сортов табака, нежели у нас. Но с точки зрения влияния на здоровье они такие же вредные, хотя по фактическим показателям содержание смолы и никотина там ниже. Но как уже было сказано, смола и никотин — это не главное.

Безвредные сигареты — это реально?

Нет, потому что, во-первых, их никто не будет курить, если в них не будет содержаться наркотик — никотин. Во-вторых, даже если курить не канцерогенный табак, а простую траву, то в процессе горения сигареты всё равно будет образовываться канцерогенные вещества — такие же, как в выхлопных трубах автомобиля. Многие считают, что мы и так дышим грязным воздухом, так что сигаретный дым особой роли не играет. На самом деле вещества, разрушающие организм, как бы «растворяются» в воздухе и в любом случае мы не можем вдыхать такое количество концентрированных канцерогенов, которые поступают в организм во время курения.

Растущая популярность кальянов среди студентов колледжей может стать новой головной болью для здравоохранения США http://www.pohmelya.net/mainnews/?news=599

 Все больше студентов американских колледжей курит табак, используя кальяны, сообщают данные нового исследования ученых из университета содружества Вирджинии. Результаты исследования опубликованы в майском номере Journal of Adolescent Health.

"Результаты этого исследования должны стать сигналом тревоги для любого заинтересованного общественным здоровьем в Соединенных Штатах, - говорит ведущий исследователь Томас Эйссенберг, Ph.D., доцент отделения психологии университета содружества Вирджинии. – Если мы хотим предотвращать обусловленные курением заболевания и смертность, нам нужно внимательно относиться к новым формам курения табака, понимать риски для здоровья и доносить эту информацию в первую очередь до самих курильщиков".

Среди любителей кальяна бытует мнение, что курение табака таким способом менее вредно и не вызывает зависимости. Однако они заблуждаются. В табаке остаются те же самые токсины, что и в сигарете – смола и угарный газ, они точно так же могут вызвать различные заболевания, и в табаке точно так же содержится никотин, который вызывает зависимость. К тому же воздействие этих токсинов может быть даже более вредным, чем при курении сигарет, из-за длительности – кальян обычно достаточно долго курят. Да и затяжки получаются больше, приводя к ингаляции в 100 раз большего количества дыма, чем при одной затяжке сигаретой.

Исследование представляло собой Интернет-опрос, в котором приняли участие 744 студента в возрасте 18-21 года. 43 процента из них сообщили, что курили кальян хотя бы раз за прошедший год, а 20 процентов – что курили кальян в течение последнего месяца. При этом все опрошенные были уверены, что кальян менее вреден, чем сигареты.

Ученые говорят, что курение кальяна считается вполне обычным делом среди студентов колледжей, поэтому все сообщения антитабачных кампаний должны быть сосредоточены на студенческих городках и общежитиях. В будущих исследованиях Эйссенберг и его команда надеются изучить распространенность этого метода потребления табака в большом национальном обзоре по всем Соединенным Штатам и оценить потенциальные риски для здоровья и формирования зависимости. Исследователи надеются установить, является ли увлечение кальянами в молодости первым шагом к использованию в будущем других видов табака или любых других психоактивных веществ.

Исследование проводилось при поддержке Национального института по изучению рака, национального института изучения наркозависимости и международного центра Fogarty.

Медики предупреждают любителей кальяна об опасности 

 В некурящей (или желающей в ближайшее время стать таковой) Америке, по утверждению исследователей, курение кальяна сейчас популярно среди наиболее культурных представителей молодежи - студентов американских колледжей и университетов. Как сообщает «Правда», свое увлечение учащаяся молодежь объясняет тем, что курение через кальян якобы менее вредно, чем вдыхание сигаретного дыма.

Однако своей статьей в журнале Adolescent Health американские исследователи объясняют, что все на самом деле не так-то просто. Кальян и сигарета способствуют усвоению организмом одних и тех же токсинов – смол, угарного газа, и, конечно же, никотина, который, как известно, вызывает привыкание. К тому же, кальян способствует более крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет.

Исследование, проведенное на 744 студентах, впрочем, не показало, что кто-то из них за год, отданных увлечению кальяном, заболел каким-то страшным заболеванием. Однако, как выяснилось, зависимость от никотина у любителей холодного дыма возникает быстрее, чем у прочих курильщиков. Из студентов, которые в прошлом году сообщили об однократном опыте курения кальяна, 43 процента уже стали курильщиками. Также постоянно пользуются кальяном 20 процентов из студентов, впервые попробовавшим прохладный дым в прошлом месяце.

Ученые уверены, что из-за столь быстро создаваемой кальяном привычки к курению, мода на него должна широко обсуждаться преподавателями и чиновниками министерства образования. Не исключено, в результате таких дебатов руководство студенческих кампусов должно будет внести это удовольствие в число запретных. 

Американские студенты всё ещё не осознают опасность кальяна для здоровья, показал национальный обзор  

Всё больше американских студентов привыкают к кальяну, выяснили эксперты Университета Вирджинии /США/. Исследователи говорят, что молодёжь всё ещё не осознает опасность такого способа курения и его последствия для здоровья. В кальяне табак нагрет древесным углем, и дым проникает в лёгкие курильщика через заполненную водой трубку. Но это отнюдь не облегчённый метод курения, как многие думают, вновь предупреждают врачи.

Дым кальяна и папиросный дым содержат одинаковые токсины - смолу и угарный газ, а также вызывающий зависимость никотин. При курении кальяна человек поглощает в 100 раз больше дыма, чем при обычной затяжке от одной единственной сигареты. Специалисты озабочены распространением этого увлечения среди молодых людей от 18 лет до 21 года: они установили, что в американских университетах и колледжах 43% студентов регулярно курят кальян. По их мнению, такая тенденция вносит свой отрицательный вклад в растущие проблемы здравоохранения страны.